Spargel
Bevor wir das erste Mal Spargel ernten können, haben wir einen dreijährigen Weg zu gehen.
Unser Weg beginnt mit einer Bodenanalyse, die uns wertvolle Aufschlüsse gibt. Nach der Analyse wissen wir, welche und wie viele Nährstoffe unser Boden benötigt, damit hier ausgezeichnete Spargel-Qualitäten wachsen können.
Danach haben wir Feldarbeit vor uns; „Fläche vorbereiten“ nennen wir das. Wir düngen, wir kalken und behalten dabei immer den pH-Wert des Bodens im Auge.
Nun ist der Boden bereit für die erste Saat. Bevor wir allerdings den Spargel anpflanzen, bauen wir eine Zwischenfrucht an. Senf oder Ölrettig sind unsere bevorzugten Pflanzen, die wir zerkleinern und mit dem vorbereiteten Boden vermischen.
Precision-Farming
Auf dem Boden ziehen wir nun Gräben, schnurgerade und mit der immer gleichen Tiefe. Dabei setzen wir auf das GPS-System, das auch in den Navigationssystemen unserer Autos zum Einsatz kommt.
Mit dem „Precision Farming“ sind wir in der Lage, ganz präzise zu arbeiten. In den Gräben der Felder verlegen wir die sogenannten Tropfschläuche, die mit vielen kleinen Löchern ausgestattet sind. Über diese Tropfschläuche stellen wir jeder Pflanze exakt die Menge Wasser zur Verfügung, die sie für ihr Wachstum benötigt.
Pflanzen
Jetzt ist der Spargel an der Reihe! Nach den Eisheiligen pflanzen wir unsere Grünpflanzen, die wir zuvor im Gewächshaus vorbereitet haben, in die Gräben.
Unsere kleinen Pflanzen befinden sich in Erdpresstöpfen, die jeweils 4x4x4 cm groß und verdichtet sind. Die Saatkörner keimen in den Töpfen, wachsen in den Ballen und bilden einen Trieb nach oben aus.
Pflegen
Bis zum Herbst sind wir mit der Pflege der kleinen Spargelpflanzen beschäftigt, die wir dosiert bewässern und unkrautfrei halten. Im Herbst, wenn sich das Spargelkraut goldig und braun verfärbt und der Trieb abgereift ist, bereiten wir uns auf den Winter vor.
Die Spargelpflanzen werden gemulcht, gehäckselt und in den Boden eingearbeitet. Im selben Arbeitsschritt schließen wir die Pflanzgräben und ebnen die Fläche für die Winterzeit ein.
Ernte
Das dritte Jahr ist das erste Jahr, in dem wir den Spargel ernten können.
Sortenbedingt haben wir nun mit unseren Pflanzen fünf bis sechs Vollertragsjahre vor uns. Bei der Ernte arbeiten wir sowohl von Hand als auch maschinell mit unseren Spargelvollerntern.